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Con qué podemos acompañar un Whisky?

Primero, lo podemos acompañar con algo? Por supuesto! Podemos acompañar un Scotch Whisky con Quesos, Chocolates, Trufas, Cigarros, frutos secos y muchos productos más.

Qué tengo que tener en cuenta para realizar un buen Pairing?

En primer lugar, hay que reconocer ciertos tipos de sabores que podemos encontrar en un Scotch y empezar a elegir cuales de estos sabores y aromas preferimos, en que intensidad y de qué complejidad nos atrae la mezcla de los mismos. Para empezar podríamos identificar los siguientes:

  • Miel / Caramelo
  • Floral / Vegetal
  • Frutas Maduras
  • Frutas Secas
  • Ahumado
  • Madera

Estos atributos, y la combinación de ellos, dependen de muchos factores en la elaboración del whisky, como el Cereal que contenga, la composición del agua de la región de la destilería, el tamaño y forma de los alambiques de destilación, la cantidad de turba utilizada en el secado de la malta, el tipo de barrica utilizada para el añejamiento, la cantidad de años aged, y obviamente el tipo de whisky buscado (Single Malt, Pure Malt o Blended – hablando de los sctochs solamente). A todo esto, se le suman los secretos de los Masters Distillers y algunos “finish” especiales que se le dan a ciertas ediciones o pequeñas partidas que no suelen salir de Europa y algunas veces ni siquiera de Escocia.

Una vez que identificamos estas cualidades y sabemos cuales son las que nos atraen o nos brindan una mejor sensación de placer en el paladar podemos empezar a crear nuestros propios pairings, porque sobre gustos, no hay nada escrito.

Una buena matriz para tener como guía de cata: (de la web de Talisker)

Flavour map

Mis Experiencias: 1 – Frutado y Dulce

En algunas Maltas o Blends podemos detectar un aroma a frutas maduras como duraznos o un Bouquet de cáscaras de cítricos como naranjas, mis preferidos de este tipo son de larga persistencia, final muy largo, aroma a caramelo y final de frutas secas. En esta categoría ubicaría al Clynelish, Aberlour, Glen Elgin y al Johnnie Walker Gold Label, los cuales para mi gusto forman un excelente Pairing con estos productos:

  • Chocolate Lindt Thin Sabor Naranja
  • Chocolates semi amargos
  • Nueces, Almendras y Castañas tostadas
  • Uvas pasas
  • Quesos semi duros no picantes

SixBottles

Mis Experiencias: 2 – Ahumado y Medicinal

En el caso de algunas maltas algo más intensas, provenientes de las islas, predomina el aroma y sabor ahumado con un fuerte sabor medicinal, recordando al Iodo o al Salitre del mar en el olfato. Puedo mencionar Ardbeg, Highland Park, Talisker y Lagavulin. Este pairing, es algo más complejo pero también mucho más interesante y placentero, recomiendo vincularlos con:

  • Cigarros
  • Salmón Ahumado
  • Quesos semi duros o duros especiados
  • Patés
  • Chocolate especiado

Creen sus propios Pairings y compartan sus experiencias! Lo que importa es experimentar, crear un paladar, conocer tu propio gusto y encontrar la intensidad y complejidad buscada en los maridajes, no hay libro ni guía para descubrirlo, just try.

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